Después de un mes sin poder publicar, hoy os traigo LA receta de mis mejores cupcakes y su buttercream a juego. Es la segunda vez que preparo estos cupcakes y, según algunos de mis amigos, es difícil que consiga preparar unos cupcakes más buenos. Además, cuando vamos a alguna pastelería y pedimos unos cupcakes, ¡siempre dicen que esta receta está mucho mejor! Así que no podéis olvidar en vuestros marcadores esta receta… ¡tenéis que prepararla!
Si no es la primera vez que leéis este blog diréis «¡esta foto me suena!» y es que los toppers playeros/hawaianos fueron la decoración de la receta de hoy. Si nunca habéis preparado unos cupcakes, esta es una buena receta para iniciarse porque tanto el bizcocho como la buttercream son muy muy suaves y no tiene ingredientes difíciles de encontrar en el supermercado. Esta receta de cupcakes la encontré hace casi un año en el blog de Belle cupcakes. El ingrediente estrella de estos cupcakes son las barritas de chocolate y leche (tipo kinder), desde que era pequeña hasta que encontré esta receta, no comía estas barritas… ¡qué recuerdos!
Vamos al lío, no me enrollo más 😉
Cupcakes de barritas de chocolate y leche – tipo kinder (Receta de Alicia del blog Belle cupcakes)
Ingredientes para 12 cupcakes (y alguno más):
- 115 g de mantequilla con sal* (yo usé 110 g)
- 195 g de azúcar blanquilla (yo puse 160 g)
- 190 g de harina de trigo
- 1 cucharadita y media de levadura química – tipo Royal
- 135 ml de leche semi* (tuve problemas midiendo la leche… puse entre 100 y 150 ml)
- 2 huevos de talla L*
- 1/2 cucharadita de vainilla en pasta (yo usé aroma)
- 15 barritas de chocolate y leche – tipo kinder (12 para derretir y el resto para rellenar)
Ingredientes para decorar 12 cupcakes con buttercream:
- 250 g de mantequilla sin sal* (yo usé 190 g)
- 260 g de icing sugar o azúcar glass (yo usé 195 g)
- 1 cucharada y media de leche* (yo usé 1 chucharada)
- 10 barritas de chocolate y leche – tipo kinder (yo usé 8, también podéis reservar algunas más para decorar)
* estos ingredientes deben estar a temperatura ambiente, al menos dos horas antes.
Utensilios necesarios:
- Para batir: Un tenedor o unas varillas o un batidora eléctrica (es muuuy necesaria para la buttercream)
- Un microondas o un cazo + un cuenco para derretir las barritas
- 12 papeles o cápsulas para magdalenas/cupcakes (yo necesité más)
- Cucharas medidoras (opcional)
- Una bandeja para hornear cupcakes (opcional)
- 4 o 5 cuencos/boles
- Un colador o un tamizador
- Una espátula (opcional)
- 1 cuchara de helado de 5 cm de diámetro (opcional)
- Una rejilla para enfriar cupcakes o la rejilla del horno + un par de libros viejos (gorditos)
- Una manga pastelera con la boquilla que más os guste.
Elaboración de los cupcakes:
Encendemos el horno a 180ºC para que se precaliente. Colocamos las cápsulas en la bandeja de horno (la bandeja de hornear cupcakes o la bandeja normal).
Ponemos 12 barritas en un cuenco apto para microondas. Derretimos las barritas en el microondas a potencia máxima durante 30 segundos. Si no están derretidas, metemos otros 30 segundos. Podemos remover con una espátula o una cuchara para que se terminen de deshacer. Reservamos a temperatura ambiente para que se vayan enfriando.
Tamizamos la harina con la levadura, usando un colador, y reservamos en un recipiente.
Mezclamos los dos huevos con la leche y la vainilla en otro recipiente y reservamos.
Con ayuda de una batidora de varillas, batimos la mantequilla durante 2 minutos. Conseguiremos un color más claro y una textura más cremosa.
Incorporamos el azúcar a la mantequilla con la batidora hasta que tengamos una masa uniforme.
Ponemos en el bol de la mantequilla y el azúcar, 1/3 de los ingredientes secos (la harina con la levadura) y batimos hasta que se integere. Te recomiendo que uses un batidor manual para asegurarte que la masa no se bate demasiado. Después incorporamos la mitad de los ingredientes líquidos (huevos, leche y vainilla). Repetimos: incorporamos los secos, después incorporamos los líquidos y acabamos con los secos.
Finalmente, integramos las barritas derretidas. No es necesario que quede perfectamente mezclado.
Rellenamos las cápsulas hasta las 2/3 partes o usamos una cucharada de una cuchara de helado de 5 cm de diámetro (yo no la tenía aún, llene mucho las cápsulas… y podéis ver lo que pasó un poco más abajo).
Partimos 3 barritas en 12 trocitos e introducimos los trozos en las cápsulas con la masa, sin llegar al fondo.
Horneamos a 180ºC durante 20-22 minutos o hasta que pinchemos con un palillo y salga limpio. Si tu horno es de aire, como el mío, te recomiendo que bajes la temperatura a 170ºC o 160ºC.
Pasado ese tiempo, déjalas reposar 5 minutos en la bandeja con las que las has horneado. Después, déjalas enfriar encima de una rejilla. Si no tienes rejilla, puedes usar la rejilla del horno levantándola con libros viejos.
Si te has pasado llenando las cápsulas (como yo) y la masa ha subido mucho, puedes usar un cuchillo de sierra para dejarlos planos. Luego los untas de buttercream (como si fuese una tostada), usas la manga pastelera como de costumbre y nadie se dará cuenta jeje Las sobras sirven para hacer cake-pops o para desayunar.
Elaboración de la buttercream:
Derretimos las barritas para la buttercream en el microondas, como hemos hecho para los cupcakes. Dejamos templar en la nevera un poco.
Con la batidora eléctrica, batimos la mantequilla hasta que blanquee (pierda el color amarillo) y esté cremosa, Alicia nos recomienda 3 minutos. Podéis empezar a velocidad baja e ir subiendo sin miedo.
Añadimos la leche y batimos a velocidad baja para integrar (así no salpicará). Añadimos el azúcar glass o el icing sugar tamizado en dos veces. Batimos con la velocidad más baja para que no se ponga toda la cocina perdida de azúcar glass. Si vuestra batidora no tiene tapa, podéis cubrir el bol con un paño de cocina húmedo al principio.
Y, por último, añadimos las barritas que habíamos dejado en la nevera a templar y batimos a velocidad alta durante 5 minutos.
Ahora ya podemos poner el buttercream en una manga pastelera y cubrir nuestros cupcakes (me quedé sin batería en la cámara… así que no hay fotos de ese paso a paso ^^’). Podéis decorarlos clavando trozos de las barritas, como Alicia, o podéis hacer unos toppers de fondant, como estas toallas o esta tabla de surf.
¡Espero que os guste la receta tanto como a mí!
Isa
PD: Si te animas a preparar esta receta, mándame una foto con tu resultado
Que receta mas deliciosa!!!!
Saludos.
¡Siii! ¡Es riquísima!
Me alegro de que te haya gustado 😀
¡Saludos!
Estaremos viendo más recetas de las tuyas…
Un saludo.
Están deliciosas, sí! Una tester que las ha probado ^^
Voy a intentar hacerlas, aunque no creo que me salgan tan buenas como las de Isa!!
Lo importante es intentarlo, pero seguro que te han salido bueniiiisimas! Espero noticias de la cata 😉
Un abrazo Lorena
Parece buenísimo. Seguiré tus recetas de cerca y cuando tenga tiempo empiezo a probarlas. saludos